Miel origine garantie 100% alsacienne !
Mes ruches sont situées à Soultz et à Hartmannswiller dans le Haut-Rhin. Je procède à l’extraction du miel des alvéoles grâce à un extracteur manuel (j’espère passer bientôt à l’électrique car c’est fastidieux..!). Après un temps passé dans un maturateur, afin de garantir un taux d’humidité convenable, je mets le miel en pot, sans l’aide d’appareillage.
Pourquoi choisir le miel d’un apiculteur récoltant ?
En choisissant du miel artisanal français, vous privilégiez non seulement la qualité et le goût, mais vous participez également à la préservation des pratiques apicoles traditionnelles et à la conservation de la biodiversité locale.
- Fabrication artisanale : le miel est souvent produit en petites quantités avec des méthodes traditionnelles, ce qui garantit une qualité supérieure et une attention méticuleuse à chaque étape de la production. Il ne subit aucune transformation de l’abeille à votre cuillère !
- Provenance Alsace garantie : Les abeilles butinent une variété de fleurs locales, ce qui confère au miel artisanal français une palette de saveurs authentiques et uniques, reflétant la diversité botanique de la région.
- Soutenir l’agriculture locale : En choisissant du miel artisanal français, vous soutenez les apiculteurs locaux et contribuez au développement durable des zones rurales.
Différences entre le miel de printemps et le miel d’été
Le miel de printemps, surtout le mien, est composé avec beaucoup de nectar de colza. Compte tenu de sa haute teneur en sucre, il cristallise beaucoup et vite. Je suis entourée de champs de colza en avril/mai ce qui explique ce type de miel. Il peut être compliqué à gérer car si je ne récolte pas assez vite, il peut durcir dans les alvéoles et donc.. ne pas être extrait (il servira tout de même à nourrir les abeilles..!)
Le miel d’été contient plusieurs types de fleurs et fige donc moins.
La cristallisation du miel est un phénomène naturel.
S’il est trop dur, le miel de printemps contenant beaucoup de colza durcit plus que d’autres, vous pouvez légèrement le chauffer au bain marie ou au micro-onde. Attention toutefois à ne pas dépasser les 45°C, vous risqueriez de perdre les propriétés du miel.